Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
KLEIN-EDEN – Das Tropenhaus am Rennsteig

Abwärme für Papaya und Sternfrüchte

Die Idee, die zum Aufbau des Projektes „KLEIN-EDEN – Das Tropenhaus am Rennsteig" geführt hat, ist eine energieeffiziente Abwärmenutzung im Niedertemperaturbereich. Die Quelle dieser Abwärme ist die Glashütte der Firma Heinz Glas GmbH – ein Traditionsunternehmen, welches seit 1622 als Unternehmen existiert und seit 1661 in Kleintettau niedergelassen ist.
Veröffentlicht am
Innenansicht des Tropenhauses „KLEIN EDEN"
Innenansicht des Tropenhauses „KLEIN EDEN"Trophenhaus Klein Eden
Bei der Glasproduktion entsteht Abwärme, die üblicherweise einfach in die Umwelt abgegeben wird und energetisch nicht weiter verwendbar war (energetisches Abfallprodukt). Der Inhaber von Heinz Glas, Carl-August Heinz, wollte ein Projekt schaffen, um diese Abwärme effizient zu nutzen. Als Weiternutzung der Abwärme sollte in Zukunft ein Gewächshaus beheizt werden, um eine nachhaltige Produktion von Tropenfrüchten zu ermöglichen, wofür starke Argumente überzeugten. Durch den lokalen Anbau würden lange und CO 2 -intensive Transportwege aus Übersee vermieden und dennoch käme die Bevölkerung in den Genuss von vollausgereiften tropischen Früchten. Es sollten Früchte wachsen, die bis zu ihrer Genussreife an der Pflanze bleiben können, um dort ihr...
Weiterlesen mit unserem...

DEGA GARTENBAU Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
41,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen