Gimperlein in Albertshofen
Ganz groß bei Kresse
Mainfranken ist der Garten Bayerns, der kleine Ort Albertshofen das Zentrum des bayerischen Gemüseanbaus. Elmar Gimperlein ist vor Ort der Spezialist: Seit über dreißig Jahren setzt er auf nur eine Kultur: Kresse. Heute gehört sein Betrieb dank modernster Technik zu einem der wichtigsten Lieferanten für Bio-Kresse und beliefert deutschlandweit den Groß- und Einzelhandel.
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Die Eltern von Elmar Gimperlein hatten noch ein gärtnerisches Sammelsurium auf dem Hof: Zierpflanzen, ein umfangreiches Angebot für Beet- und Balkon, Freilandgemüse, landwirtschaftliche Produkte und Jungpflanzen. Das alles wurde auf Wochenmärkten angeboten und an Großhändler verkauft. „Vielseitig" nannte man es früher, für Elmar Gimperlein war diese Vielfalt kaum zu bewältigen. „Ich habe mich schon immer gefragt, warum man ständig alles auf dem Boden anbauen muss. Das Produzieren auf Tischhöhe ist viel praktischer und einfacher. Nachdem ich sehr früh einen Kressebetrieb besichtigt hatte, kam mir diese Kultur für die Zukunft gelegen", erzählt Gimperlein. Und als er 1985 den elterlichen Betrieb übernahm, wollte er weniger Last und mehr Lust...
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