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Zierpflanzen

1-MCP verlängert Haltbarkeit

In den Niederlanden darf der Wirkstoff 1-MCP bei Zierpflanzen bereits eingesetzt werden, was sich in vielen Fällen positiv auf die Haltbarkeit auswirkt. Wie bei vielen segensreichen Erfindungen gilt: Je mehr Betriebe es einsetzen, umso mehr schwindet der Wettbewerbsvorteil; die Kosten aber bleiben.

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Wirkung einer 1-MCP-Behandlung auf die Haltbarkeit nach 7-tägiger Lagerung im Dunkeln bei 20 °C ohne und mit Ethylenbegasung (von links: Kontrolle, 1-MCP, 90 vpm Ethylen, 90 vpm Ethylen + 1-MCP)
Wirkung einer 1-MCP-Behandlung auf die Haltbarkeit nach 7-tägiger Lagerung im Dunkeln bei 20 °C ohne und mit Ethylenbegasung (von links: Kontrolle, 1-MCP, 90 vpm Ethylen, 90 vpm Ethylen + 1-MCP)HS Osnabrück
Die Förderung der Haltbarkeit vieler gartenbaulicher Produkte durch den Wirkstoff 1-MCP ist besonders aus dänischen und US-amerikanischen Untersuchungen seit den 1990er-Jahren bekannt. 1-MCP besetzt die Ethylenrezeptoren und vermindert so die Wirkung des Alterungs- und Stresshormons Ethylen. Dies gilt bei endogen gebildetem Ethylen – zum Beispiel bei Dunkelheit – ebenso wie bei Ethylen, das von außen einwirkt. Der Wirkstoff ist gegenwärtig in Deutschland nur zur Verbesserung der Haltbarkeit von Äpfeln im Lager zugelassen. Ein Einsatz bei der Zierpflanzenproduktion ist problematisch, da 1-MCP gasförmig wirkt und aufgrund des hohen Luftwechsels in Gewächshäusern nur unzureichend an die Pflanzen gelangt. Im Gegensatz zur Situation im...
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