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Das Kräutergut in Nürnberg-Kraftshof

Biovegan mit Herz

Die Topfkräutergärtnerei von Tanja Dworschak, die aus Überzeugung in Bioqualität und dazu vegan produziert, entspricht überhaupt nicht dem Klischee. Moderne Technik und eine doppelstöckige Produktionsanlage erlauben rationelles Wirtschaften in einer Gegend mit hohen Bodenpreisen. Und die Inhaberin ist alles andere als ein alternative Kräuterhexe.
Veröffentlicht am
Thomas Will hat jahrelange Erfahrungen mit dem Bio-Anbau und torfreduzierten Substraten.
Thomas Will hat jahrelange Erfahrungen mit dem Bio-Anbau und torfreduzierten Substraten.Christoph Killgus
Bei ein paar Dingen gibt es für mich nur schwarz oder weiß, nur entweder oder", sagt Tanja Dworschak. „Entweder ist man schwanger oder nicht, ein bisschen schwanger gibt es nicht. Und genau so ist das mit dem Bioanbau – entweder macht man das richtig oder man lässt es bleiben." Mit dem Anbau von Kräutern hat ihr Großvater im damaligen Gemüsebaubetrieb schon in den achtziger Jahren angefangen. Er verkaufte kleinere Mengen nebenher auf dem Großmarkt. Mit einer Unterglasfläche von 5 ha gehörte die Gärtnerei damals zu den größten in Deutschland. 2009, vor zehn Jahren, übernahm Tanja Dworschak den Betrieb. Der war bereits auf den Bioanbau umgestellt, die Idee dazu war ihr während des Meisterschulbesuchs in Fürth gekommen....
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