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hervé-gruyer in bec hellouin

Meine kleine Farm

Inspiriert von naturnahen Anbautechniken aus aller Welt und ohne den Einsatz von Maschinen bauen Charles und Perrine Hervé-Gruyer auf ihrem Gemüsehof in der französischen Normandie viele verschiedene Gemüsesorten an. Und das mit Erfolg. Auf rund 10 000 m 2 Fläche erzeugen sie erstaunlich hohe Erträge, die auch Agrarwissenschaftler begeistern.
Veröffentlicht am
Charles und Perrine Hervé-Gruyer kauften vor zwölf Jahren das erste Stück Land und bauten stückweise ihren Betrieb auf.
Charles und Perrine Hervé-Gruyer kauften vor zwölf Jahren das erste Stück Land und bauten stückweise ihren Betrieb auf.Martin Egbert
Das wichtigste Werkzeug von Charles Hervé-Gruyer sieht aus wie eine sehr breite Forke, gekreuzt mit einer überdimensionierten Nudelmaschine auf Rädern. Mit dem Fuß drückt er die 80 cm lange Reihe Zinken in die Erde. Dann zieht der Farmer das Gerät an zwei langen Stielen zu sich heran. Es bewegt sich ein Stück nach vorne, die Zinken tauchen wieder auf. Und der satte, feuchte Duft fruchtbarer Erde steigt auf. „So lockern und belüften wir den Boden, ohne ihn umzugraben", erklärt der 60-jährige Betreiber der Farm Bec Hellouin im gleichnamigen Ort in der französischen Normandie. „Würmer, Asseln, Käfer, Mikroorganismen, die Vielfalt der Natur bleibt ungestört, schließlich sind wir nur die Diener des Bodens." Alles von Hand Charles Hervé-Gruyer...
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