Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
GANZJÄHRIGE ERNTE VOM GEMÜSEDACH

Mehr als Schnittlauch

Auch im Winter erntet Gemüsegärtner Florian Demling nahezu alle Gemüsearten vom Dach. Der studierte Gartenbauingenieur produziert Nahrungsmittel wie Kohl und Kräuter, Radieschen und Rote Bete, Tomaten, Salate, Paprika Zucchini, und Zwiebeln auf den Dächern der Abteilung Landespflege an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG).

Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Auf 200 m² entwickelte Demling ein neues Anbausystem für Gemüse mit dünnschichtigen Dachbegrünungen auf Leichtdächern. Dort pflanzt Demling verschiedenste Gemüsearten auf ein System aus Wurzelschutz, Schutzvlies sowie eine 8 cm dünne, handelsübliche Kulturerde, ein sogenanntes Dachsubstrat. Viele Gemüsearten brauchen eine fest ein-gebaute, computergesteuerte, automatische Bewässerung mit Düngung über Tropfschläuche. Dafür brauchen die Dachflächen bis zu 150 kg Tragfähigkeit/m². Inzwischen haben die Landespfleger zwei Jahre geforscht und zwei Vegetationsperioden hindurch geerntet. Seit April 2014 werden die Versuche durchgeführt. "Inzwischen wissen wir, dass der Gemüsebau auf dem Dünnschichtdach funktioniert und dass er gut funktioniert",...
Weiterlesen mit unserem...

DEGA GARTENBAU Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
41,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen