Wettbewerbsfähig bleiben
Die Kultur-Produktivitäten im Blick
Neben den Preisuntergrenzen liefern die Kultur-Produktivitäten wichtige Informationen für die Betriebsleitung zur Nutzung und Steuerung der betrieblichen Ressourcen mit dem Ziel, die eigene Lebens- und Wettbewerbsfähigkeit zu erhalten oder sogar auszubauen.
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Text und Abbildungen: Prof. Dr. Stefan Krusche, Dip.-Ing. (FH) Anette Stadler, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT Gerade in Zeiten der Veränderung und des Wandels kommen dem Wissen und den Kenntnissen um die daraus resultierenden wirtschaftlichen Konsequenzen im eigenen Betrieb herausragende Bedeutung zu. Die Kulturkosten-Kalkulation ist dabei entscheidend, denn erst durch die detaillierte Berechnung der betriebswirtschaftlichen Ergebnisse lassen sich etwaige Folgen ermitteln, einordnen und bewerten sowie Maßnahmen zur Regulierung und Steuerung einleiten. Dienen hierbei zum einen die Preisuntergrenzen zur Einschätzung der Kostendeckung auf Kulturebene und zur Gestaltung der betriebseigenen Preispolitik (DEGA GARTENBAU 2/2023: „Den...