Heizsysteme
Individuelle Lösungen für jeden Betrieb
Die unterschiedlichen Wünsche der Gärtner und Ansprüche der Kulturen verlangen individuelle Heizsysteme und alternative Energieträger. Jörg Ramsauer hat drei Betriebe besucht und stellt ihre jeweiligen Strategien vor.
- Veröffentlicht am

Die steigenden Energiekosten haben in den vergangenen Jahren alternative Heizmethoden und Heizmaterialien ins Gespräch gebracht. Dabei wurde von Kohle über Hackschnitzel bis Palmöl über verschiedene Stoffe diskutiert. Die folgenden Unternehmen haben verschiedene Alternativen eingesetzt und verfügen über einige Erfahrungen mit den neuen Materialien. Der im rheinland-pfälzischen Freinsheim ansässige Gartenbaubetrieb von Bernd Weilbrenner benötigt für die Kultur seiner fleischfressenden Pflanzen durchschnittlich 18 bis 19°C im Jahresmittel, wobei er bis 2004 für seine 3000 m2 etwa 100000l Öl benötigte. Weilbrenner entschied sich nach einer intensiven Suche für eine Hackschnitzelanlage. Der „Heizomat“ mit einer Leistung von 300kW hat sich in...
DEGA GARTENBAU 3 Monate Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen
