Biologischer Anbau
Feuriges Naschgemüse geht auch ökologisch
Seit den 90er Jahren beschäftigt sich die LVG Heidelberg mit dem ökologischen Topfpflanzenanbau. In diesem Jahr wurden Topfpaprika unter die Lupe genommen. Während der Kultur kam auch die mechanische Reizbehandlung zum Einsatz, um das Streckungswachstum zu bremsen.
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Der Verbraucher verlangt mittlerweile zunehmend und bewusster nach Gemüse, das umweltgerecht und frei von Rückständen produziert wird. Auch bei Topfkräutern ist ein Bio-Boom zu erkennen, wie aktuelle Zahlen der ZMP dokumentieren. Ähnlich könnte sich der Ökotrend bei Balkongemüse, beispielsweise Topfpaprika, fortsetzen und somit auch für den klassischen Topfpflanzenproduzenten interessanter werden. In aktuellen Versuchen an der LVG Heidelberg wurde 2008 die Möglichkeit überprüft, Topfpaprika nach ökologischen Richtlinien in ansprechender Qualität zu kultivieren. Daneben kam in einem weiteren Versuch eine mechanische Reizbehandlung zur Reduzierung des unerwünschten Streckungswachstums von stark wachsenden Capsicum-Sorten zum Einsatz. Neben...
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