Pflanzen-Fisch-Kultur im großen Stil
In Australien wird die Pflanzenkultur und Fischzucht im Gewächshaus für die Belieferung einer Supermarktkette kombiniert.
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Auf 5000 m² Gewächshausfläche in der Nähe von Sydney werden in beweglichen Rinnen Pflanzen kultiviert, darunter in Tanks Speisefische herangezogen. Die Fisch-Abwässer werden in Pflanzennährstoffe umgewandelt. Auch sonst werden Ökologie und Nachhaltigkeit neben der zuverlässigen Belieferung mit Qualitätsprodukten zu wettbewerbsfähigen Preisen wichtig genommen. Das in über zehn Jahren entwickelte System nennt sich Blue-Farms-Technologie ( http://www.bluesmartfarms.com ). „Blue“ nach dem Konzept „Blue Economy“ von Gunter Pauli, nach welchem Unternehmen profitabler sind, wenn sie die Natur nachahmen und eine Kreislaufwirtschaft betreiben.
Mehr von weniger Fläche ernten bei geringeren Auswirkungen auf die Umwelt, war auch die Vision, welche die Blue-Farms-Gründer Hogan Gleeson und Andrew Bodlovich antrieb. In Zusammenarbeit mit Universitäten, der australischen Regierung und Lizenznehmern konnten sie ihren Traum wahr machen. 2013 wurde der Vertrag mit Coles unterschrieben. Coles ist eine australische Supermarktkette mit 740 Filialen.
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