Uweltschutz und Nachhaltigkeit
Ansprüche der Gesellschaft steigen
Im letzten Jahr wurde eine deutschlandweite Befragung von Gartenbauexperten durchgeführt. Ziel war es, einen Ein- und Überblick über die nationale Unterglasproduktion zu erlangen und daraus Schlussfolgerungen für das ZINEG-Projekt (ZukunftsInitiativeNiedrigEnergieGewächshaus) abzuleiten. Die Experten wurden auch zum zukünftigen Stellenwert der Themenbereiche Nachhaltigkeit und Umweltschutz befragt.
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Der gesellschaftliche Diskurs über die Produktion und den Verbrauch von Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahrzehnten stark gewandelt. Wie verschiedene Beispiele aus der jüngsten Vergangenheit zeigen, reichen bereits einzelne Vergehen wie im „Rucola-Skandal“ (2009) oder umstrittene Presseberichte über Pestizidrückstände auf Beerenobst (2010) aus, um die Verbraucher zu verunsichern. Betroffene Betriebe können wie in der EHEC-Diskussion 2011 die gesamte Gemüsebaubranche wirtschaftlich gefährden. Der Handel wird zukünftig das Thema einer nachhaltigen Produktion verstärkt aufgreifen und versuchen sich frühzeitig zu positionieren. Der Produzent muss sich daran ausrichten. Die Experten wurden daher zu ihrer Einschätzung zum...
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