New York
Gemüse auf dem Dach
Bei dem enormen Versiegelungsgrad und Schwund an Boden und Natur vor allem in städtischen Ballungsräumen liegt es nahe, das ungenutzte Potenzial der vielen Flachdächer auch für Gemüse zu nutzen, zumal Gärtnern als neuer Trend gilt.
- Veröffentlicht am

Nur etwa 10 Prozent neu entstehender Flachdächer werden in Deutschland begrünt. Der Anteil extensiv begrünter Dächer, meist aufgrund von Bauauflagen, beträgt davon etwa 85 Prozent. Die verbleibenden 15 Prozent sind Intensivbegrünungen, in der Regel genutzte Dachgärten. Nur selten wird die Dachbegrünung gezielt zur Nahrungsproduktion genutzt. Dass dies möglich ist, zeigen Beispiele aus China, USA und Deutschland. USA: Erwerbsgartenbau auf dem Dach Ben Flanner hat mit vier Kollegen im letzten Jahr in New York die Firma Brooklyn Grange gegründet. Das Unternehmen betreibt seitdem ökologischen Landbau auf einem 10 000 Quadratmeter großen Dach im New Yorker Stadtteil Long Island City Queens. Das soll erst der Auftakt sein, den Menschen die...
DEGA GARTENBAU 3 Monate Digital Mini-Abo
- Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
- Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
- Alle Heftartikel auch online lesen
Barrierefreiheits-Menü
Schriftgröße
Normal
Kontrast
Menü sichtbar
Einstellungen

